Titre : | الاعتراف بقرارات التحكيم الاجنبية و انفاذها |
Auteurs : | منير محمد الجنبيهي, Auteur ; و آخرون, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | الاسكندرية -دار الفكر الجامعي, 2005 |
Format : | ص220 / مجلد / 24سم |
Langues: | Arabe |
Index. décimale : | 349-02-33 (قانون تجاري-التحكيم) |
Mots-clés: | قرارات التحكيم الاجنبية |
Résumé : |
اعترافا بازدياد أهمية التحكيم الدولي كوسيلة لتسوية المنازعات التجارية الدولية، تسعى اتفاقية الاعتراف بقرارات التحكيم الأجنبية وإنفاذها (الاتفاقية) إلى توفير معايير تشريعية مشتركة بشأن الاعتراف باتفاقات التحكيم وكذلك اعتراف المحاكم بقرارات التحكيم الأجنبية وغير المحلّية وإنفاذها. ويبدو أن التعبير "غير المحلّية" يتضمّن قرارات التحكيم التي وإن كانت قد صدرت في دولة الإنفاذ فهي تُعامل باعتبارها قرارات "أجنبية" بمقتضى قانون تلك الدولة وذلك بسبب وجود عنصر أجنبيّ ما في الإجراءات، مثلا لدى تطبيق القوانين الإجرائية الخاصة بدولة أخرى. والهدف الرئيسي الذي ترمي إليه الاتفاقية هو السعي إلى عدم التمييز تجاه قرارات التحكيم الأجنبية وغير المحلّية؛ ومن ثم فإن الاتفاقية تلزم الدول الأطراف بضمان الاعتراف بتلك القرارات واعتبارها عموما قابلة للإنفاذ في ولاياتها القضائية على غرار قرارات التحكيم المحلّية. كما أن من الأهداف التبعية التي ترمي إليها الاتفاقية أنها تقتضي من محاكم الدول الأطراف أن تجعل اتفاقات التحكيم ذات مفعول تام، وذلك باقتضائها من المحاكم حرمان الطرفين من سبل اللجوء إلى المحكمة إخلالا باتفاقهما على إحالة مسألة خلاف إلى هيئة تحكيم. كيف تصبح دولةٌ طرفاً في الاتفاقية وباب الانضمام إلى الاتفاقية مفتوح أمام أي دولة عضو في الأمم المتحدة، أي دولة أخرى عضو في أي وكالة متخصّصة في منظومة الأمم المتحدة، أو طرف في النظام الأساسي لمحكمة العدل الدولية (المادتان الثامنة والتاسعة). |
Note de contenu : |
تمهيد:الطرق البديلة لفض المنازعات -اتفاق التحكيم المتابي و التجارة الدولية -الاتفاقيات العربية بشأن الاعتراف بقرارات التحكيم الاجنبية و انفاذها - |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
DR012923 | DAA00105 | 1 | Ouvrages | 24 | Libre accès Disponible |
DR012927 | DAA00106 | 1 | Ouvrages | 24 | Libre accès Disponible |